Gevorkyan (gevorkyan) wrote,
Gevorkyan
gevorkyan

Апология "Если"

Сегодня был последний день работы редакции журнала. 11 и 12 номера выйдут уже после «кончины». Двадцать лет журнал «Если» радовал любителей качественной фантастики новинками зарубежных, отечественных и русскоязычных авторов, держал руку на событийном пульсе и вел хронику мало-мальски значимых фактов, имеющих отношение к литературе художественного вымысла.
Это были достойно прожитые годы. И в угарные девяностые, и в унылые нулевые журнал не пытался, «задрав штаны, бежать» за конъюнктурой, а следовал раз и навсегда установленным критериям высокого уровня, но не занудности, остроты, но не скандалезности, внеполитичности, но не асоциальности… Журнал был своего рода «золотым сечением» мировой фантастики: повести и рассказы, опубликованные на его страницах отмечены таким количеством наград, что только их перечисление составило бы приличную брошюру.
Пройдя сквозь горнило экономических пертурбаций, журнал мог устоять и в эпоху цифровой контрреволюции. Но он предпочел уйти непобежденным. Запомним его таким.
Прощай!
е1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →