Gevorkyan (gevorkyan) wrote,
Gevorkyan
gevorkyan

Category:

Патриаршая литературная премия

Патриаршая литературная премия
На днях в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась X церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В прошлом году премия не вручалась из-за мероприятий, связанных с пандемией. Да и в этом году чувствовалось ее влияние – в соответствии с санитарными нормами рассаживались через одного, поэтому зал не был полностью заполнен.
Задача премии – содействие развитию взаимодействия Русской Православной Церкви с литературным сообществом с целью поощрения писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека. В номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы» рассматриваются произведения с высокими художественными достоинствами, причём, оценивается не конкретное произведение, а все творческие заслуги писателя.
1
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по объективным обстоятельствам не смог присутствовать на торжественной церемонии, и поэтому направил участникам и гостям Первосвятительское приветствие.
Огласил Патриаршее приветствие и провел церемонию награждения председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей премии митрополит Калужский и Боровский Климент.
2
В этом году на соискание премии были рассмотрены 62 заявки из России, Украины, Латвии и Венгрии. В апреле Палата попечителей, в которую входят представители Церкви и литературного сообщества, а также деятели науки и культуры, утвердила короткий список из 8 человек. Тайное голосование на торжественной церемонии в Зале церковных соборов выявило имена трех лауреатов.
Ими стали Владимир Юрьевич Малягин, Мушни Таевич Ласурия и Андрей Юрьевич Убогий.
Владимир Малягин - драматург, прозаик, сценарист. Главный редактор издательства «Даниловский благовестник», заместитель художественного руководителя по литературной части Московского Академического театра имени Вл. Маяковского. Член Союза писателей СССР, член Издательского совета Русской православной церкви, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького.
Мушни Ласурия – живой классик абхазской литературы, известный абхазский поэт, лауреат Государственной премии им. Д.И. Гулиа, академик, автор многих сборников стихов, поэмы «Золотое руно», романа в стихах «Отечество», которые сыграли значительную роль в становлении и развитии абхазской литературы. Он перевел абхазский язык Новый Завет, а также "Евгений Онегин" Пушкина, "Витязь в тигровой шкуре" Руставели, "Песни о Гайавате" Лонгфелло.
Андрей Убогий – прозаик, член Союза Писателей России, автор ряда книг (кроме художественных у него есть учебник анатомии, физиологии и психологии для средней школы) и множества публикаций в российских журналах и альманахах. Писательскую деятельность он совмещает с работой хирурга в Калужской горбольнице Скорой помощи. Лауреат ряда всероссийских и областных литпремий, в том числе им. Леонида Леонова, им. Вадима Кожинова, имени братьев Киреевских и др.
После награждения лауреатов, Митрополит Климент вручил номинантам короткого списка памятные знаки и грамоты. Ими были отмечены Анатолий Байбородин, Владислав Бахревский, Игорь Волгин, Василий Дворцов и Василий Лепахин.
3
После обращения Митрополита Климента к участникам церемонии с заключительным словом после церемонии награждения, в связи с 800-летием со дня рождения Александра Невского прозвучала кантата «Александр Невский» на музыку Сергея Прокофьева в исполнении Московского Синодального хора (руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков), Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель — профессор Александр Соловьев) и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора Б.А. Левина при участии оркестра «Voce Anima» (руководитель — Алексей Медведев). Кантата исполнялась с одновременной демонстрацией эпизодов из знаменитого фильма Эйзенштейна.
Честно говоря, я не ожидал, что у меня, смотревшего этот фильм с детских лет несчетное количество раз, и, по нынешним временам довольно-таки простой сюжет, монтаж и отсутствие спецэффектов, синергия музыки и видеоряда вызовет такой эмоциональный всплеск.
Надо сказать, что в этом году была также вручена литературная премия имени Ф. М. Достоевского за лучшее художественное произведение литературного конкурса «Новая библиотека». Но об этом попробую рассказать через пару дней.
Патриаршая литературная премия из года в год все увереннее становится фактором духовного и культурного развития. Сейчас, когда обостряется противостояние между разрушителями традиционных ценностей и хранителями цивилизационного наследия это очень важно.
Subscribe

  • ну, по маленькой...

    Исследователи в процессе лабораторных испытаний выяснили, что вещества, которые содержатся в полыни, способны подавлять вирус SARS-CoV-2.…

  • к вопросу о вакцинации

    старался держаться подальше от сетевых битв здравого смысла с антиваксерами... но сегодня скончался Сергей Антоненко, главный редактор журнала…

  • что это было?

    утром в новостных лентах: в правительстве разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую до 2029 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment