Gevorkyan (gevorkyan) wrote,
Gevorkyan
gevorkyan

Category:

Премия им. Достоевского

В предыдущем сообщении я говорил о том, что во время X церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была также вручена литературная премия имени Ф. М. Достоевского, которой отмечаются романы и художественно-документальные биографии по итогам литературного конкурса «Новая библиотека».
Это второе награждение, а первое состоялось в марте 2020 года в Каминном зале Издательского совета Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента. Награда была вручена русскому писателю и общественному деятеля Вячеславу Бондаренко (Минск). Бондаренко - автор исторических книг в серии «ЖЗЛ», в том числе биографий архимандрита Иоанна, Петра Вяземского, Лавра Корнилова, кроме того он является авторов кинороманов «Ликвидация» и «Кадетство». Премия была вручена за роман «Отец Иоанн (Крестьянкин)» в серии «ЖЗЛ».
В этом году премия была вручена тоже за книгу в серии «ЖЗЛ». Ее получил прозаик Константин Ковалев-Случевский за книгу «Николай Чудотворец. Санта Клаус и Русский Бог: Хожение в житие».
ДОСТ1
Перу автора принадлежат также книги «Раевский», «Бортнянский», «Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы», «Людмила и Вячеслав Чешские. Жизнеописание и деяния», «Загадки древних крюков. Исторические рассказы о русских певческих иероглифах» и другие. Он является лауреатом Патриаршей литературной премии 2018 года.
Книга, посвященная трудам и дням Николая Чудотворца (а также противопоставление его Санта-Клаусу) будет читаться с интересом, она написана не в традициях агиографии, а в современном ключе, когда писатель через себя и в призме личных впечатлений пропускает жизнь другого человека. Но при всех достоинствах книги, мне довелось услышать от некоторых литературных критиков, что в книге несколько многовато авторского «я», а это, с их точки зрения, хоть и вполне допустимо, но у строгих ценителей биографического жанра вызывает некоторое неудовольствие. Один из критиков даже сказал, что книга годится в качестве основы для т.н байопика (фильма-биографии), а это, мол, слишком «модерново». Мне пришлось возразить, что адаптация для современного читателя и зрителя житийной литературы вполне допустимо, но понимая у критика не нашел. Впрочем, на то они и критики, чтобы писателю жизнь медом не казалась :)
Subscribe

  • ну, по маленькой...

    Исследователи в процессе лабораторных испытаний выяснили, что вещества, которые содержатся в полыни, способны подавлять вирус SARS-CoV-2.…

  • к вопросу о вакцинации

    старался держаться подальше от сетевых битв здравого смысла с антиваксерами... но сегодня скончался Сергей Антоненко, главный редактор журнала…

  • что это было?

    утром в новостных лентах: в правительстве разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», на которую до 2029 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment